Швейное производство

Спортивная одежда

Спортивная одежда

Пошив спортивной одежды и экипировки для плавания, гимнастики и других видов спорта. Пошив компрессионной одежды, ...
Изделия из флиса

Изделия из флиса

Пошив  из флиса толстовок, шапок, повязок, пледов, подушек и других изделий 
Промо одежда

Промо одежда

пошив одежды для рекламных акций на заказ 
Рекламный текстиль и сувениры

Рекламный текстиль и сувениры

производство рекламного текстиля, сувениров  и  других изделий
Униформа

Униформа

пошив фартуков

Резка и печать на поролоне

Поролоновые руки

Поролоновые руки

Поролоновые руки и другие изделия из поролона

Нанесение изображений

Нанесение изображений

Сублимационная печать

Сублимационная печать на ткани фотографического качества

Участие в проектах

Проект Марафон, 2017 г.

Проект Марафон, 2017

Проект AlmRally, 2014 г.

Статьи - Нанесение рисунка

Применение цифровых технологий при печатании текстильных материалов

        Под цифровыми технологиями понимается нанесение черно-белого или цветного узора на воспринимающую поверхность с помощью струйного принтера, управляемого непосредственно с компьютера, на котором создавалось или обрабатывалось изображение. Технологии такого типа пока не находят широкого применения в текстильной промышленности, главным образом, из-за высокой стоимости оборудования и расходных материалов, а следовательно, и производимой таким способом продукции. Однако в полиграфической промышленности цифровые технологии активно используются и занимают все более прочное положение. Это объясняется их высокой гибкостью и возможностью быстро реагировать на запросы потребителя. 

Главным достоинством цифровых технологий является резкое сокращение сроков производства текстильного материала от рисунка художника до процесса печати и выпуска готового изделия. При этом продукция по качеству не только не уступает получаемой на традиционном текстильном оборудовании, но даже и превосходит ее.
Цифровые технологии могут успешно применяться при изготовлении малых партий уникальных тканей по специальному заказу: для домов моделей, театров, шоу-бизнеса, кинопроизводства (костюмы и декорации), для оформления интерьеров, выставок (портьеры, занавески, ширмы, банне-ры-перетяжки, скатерти, салфетки), для оформления витрин и т.д. При этом на текстильных материалах создаются композиции, включающие фрагменты фотографий, графических и живописных изображений, характеризующиеся отличными показателями яркости и насыщенности цветов и подчеркивающие определенный стиль и эксклюзивность изделий.
По состоянию на сегодняшний день можно выделить три основных направления внедрения и развития цифровых технологий в текстильной промышленности:
- цифровая печать непосредственно по текстильным материалам;
- цифровая печать по бумаге, используемой в переводной термопечати;
- использование струйных принтеров при изготовлении печатных форм.
<…>
 

5.2. Цифровая печать по бумаге, используемой в переводной термопечати

Переводная термопечать основывается на перенесении на текстильный материал изображения, предварительно отпечатанного в зеркальном виде на промежуточном носителе (бумаге или пленке), под воздействием тепла и давления (или вакуума).
Переводная термопечать существует в двух разновидностях: термоперенос («трансфер») и сублимационная (сублистатик). При термопереносе от промежуточного носителя отделяется и переходит на текстильный материал большая часть краски, основой которой является синтетический воск или специальный полимер. Носитель при этом должен находиться в контакте с материалом. При сублимационной печати перенос краски с носителя на текстильный материал производится посредством возгонки (сублимации) и диффузии красителя при нагревании и оплавлении красочного слоя на носителе. Между текстильным материалом и носителем при переносе красителя допускается небольшой зазор.
Отпечаток изображения на носителе может быть получен с помощью цифровых печатающих устройств.
Для сублимационной термопечати подобран специальный ассортимент чернил на основе сублимирующихся дисперсных красителей и красителей других классов. В качестве промежуточного носителя используется бумага, покрытая последовательно стопорным и эмульсионным (на основе синтетического воска) слоями. Стопорный слой не позволяет красителю проникать в бумагу, удерживая его в эмульсионном слое. При термообработке во время перевода изображения на текстильный материал краситель испаряется из расплавившегося эмульсионного слоя и диффундирует в поверхностный слой запечатываемого материала. В результате на текстильном материале получается высококачественное полноцветное изображение.
Подготовительные работы по изготовлению промежуточного носителя могут осуществляться с применением цифровых печатающих устройств следующих типов: пьезоструйных принтеров или плоттеров <…> действующих так же, как было описано выше…
<…>
Перенос изображения с бумаги на текстильный материал производится под действием температуры и давления на термопрессах или термокаландрах.
Чтобы изготовить изображение из термопленок, необходим режущий плоттер <…> для раскроя пленок и термопресс для «приварки» готового изображения на текстиль. Термопленки имеют особый термоактивируемый клеевой слой, нанесенный на внешнюю, не защищенную подложкой сторону. Подложка не выполняет функцию защиты клея (как в самоклеящихся пленках), который в холодном состоянии неактивен и не мешает работе. Она предназначена только для удобства раскроя на плоттере, удержания воедино готового изображения и защиты внешней рабочей стороны трансферной пленки. При нагреве в термопрессе клеевой слой плавится и прочно соединяет текстильный материал и саму пленку, образующую изображение.
_______________
(отрывки из книги Журавлевой Н. В., Коноваловой М. В., Куликова М. А. "Колорирование текстильных материалов"  – Москва : МГТУ им. Косыгина : Совьяж Бево, 2007. –  С.329-340