Швейное производство

Спортивная одежда

Спортивная одежда

Пошив спортивной одежды и экипировки для плавания, гимнастики и других видов спорта. Пошив компрессионной одежды, ...
Изделия из флиса

Изделия из флиса

Пошив  из флиса толстовок, шапок, повязок, пледов, подушек и других изделий 
Промо одежда

Промо одежда

пошив одежды для рекламных акций на заказ 
Рекламный текстиль и сувениры

Рекламный текстиль и сувениры

производство рекламного текстиля, сувениров  и  других изделий
Униформа

Униформа

пошив фартуков

Резка и печать на поролоне

Поролоновые руки

Поролоновые руки

Поролоновые руки и другие изделия из поролона

Нанесение изображений

Нанесение изображений

Сублимационная печать

Сублимационная печать на ткани фотографического качества

Участие в проектах

Проект Марафон, 2017 г.

Проект Марафон, 2017

Проект AlmRally, 2014 г.

Статьи - История полиграфии

Переводной способ термопечати тканей и трикотажных полотен 

…Способ переводной термопечати является одним из новых методов нанесения рисунка на текстильный материал, позволяющий значительно повысить его художественно- колористическое оформление. Этот способ включает в себя два основных процесса: печать рисунка на бумагу и перенос рисунка с бумаги на текстильный материал. При этом бумага с нанесенным на ее поверхность рисунком накладывается лицевой стороной на печатаемый текстильный материал, а вместе с ним подвергается воздействию высокой температуры и давления на специальном оборудовании. В этих условиях краситель переходит с бумаги на текстильной материал, образуя на нем зеркальное отображение рисунка. 

<…>

Данный способ по сравнению с прямой печатью позволяет не только повысить качество, но одновременно с этим в 1,5-2 раза снизить  себестоимость набивных текстильных материалов за счет снижения расхода красителей и химматериалов, сокращения длительности производственного процесса вследствие исключения операций зреления и промывки после печати. Отсутствие необходимости промывки ткани после печати приводят к значительной экономии воды и исключает проблему загрязнения окружающей среды,

Переводной способ термопечати принадлежит к наиболее интенсивно развивающимся методам колорирования в текстильной технологии. По статистическим данным мировой выпуск тканей и трикотажных полотен напечатанных по этому способу в I97I г, составил 40 млн. м2 , в 1973 г увеличился до 335 млн. м2 , а в 1980 г. составил около 2 мдрд.м2, т.е.  около 16,5% от производства всех набивных тканей а трикотажа, причем 83% этого объема приходится на долю трикотажных полотен.

Качество расцветок, получаемых способом переводной термопечати, определяется многими факторами: свойствами и правильным выбором красителей, вспомогательных веществ и загустителей, входящих в состав печатной краски, типом бумаги используемой для нанесения рисунка, волокнистым составом печатаемого текстильного материала, температурой и давлением в процессе переноса рисунка с бумаги на текстильный материал, временем контакта бумаги и печатаемого текстильного материала. 

<…>

В настоящее время находит применение несколько способов переноса рисунка с бумаги на текстильный материал, разработанные с учетом свойств печатаемого волокнистого материала и применяемых красителей:

- Способ, сущность которого состоит в том, что на бумагу наносят рисунок с использованием печатной краски, содержащей термопластичные вещества и краситель. При совместном нагревании бумаги и текстильного материала термопластичные вещества размягчаются и переходят вместе с красителями на текстильный материал (Способы "Стар", "Котрон" и др.).

- Способ, основанный на переносе красителя с бумаги на текстильный материал за счет его сублимации при высокой температуре. (Способ переводной термопечати, "сублистатик" и др.). Под сублимацией понимается переход вещества (в данном случае красителя) из твердого состояния в парообразное, минуя жидкое.

- Способ переноса рисунка с бумаги на предварительно увлажненный текстильный материал с использованием водорастворимых  красителей. (Способ "Фастран"). В этом случае при нагревании сложенных лицевыми сторонами, бумаги и текстильного материала происходит испарение воды. Вода и образовавшийся пар создают подобие высококонцентрированной красильной ванны, и краситель в водном растворе переходит с бумаги на волокно.

Булушева Н.Е. Переводной способ термопечати тканей и трикотажных полотен. Конспект лекций. - М.: МТИ, 1982. С 3-5.

см.  Сублимационная печать