Швейное производство

Спортивная одежда

Спортивная одежда

Пошив спортивной одежды и экипировки для плавания, гимнастики и других видов спорта. Пошив компрессионной одежды, ...
Изделия из флиса

Изделия из флиса

Пошив  из флиса толстовок, шапок, повязок, пледов, подушек и других изделий 
Промо одежда

Промо одежда

пошив одежды для рекламных акций на заказ 
Рекламный текстиль и сувениры

Рекламный текстиль и сувениры

производство рекламного текстиля, сувениров  и  других изделий
Униформа

Униформа

пошив фартуков

Резка и печать на поролоне

Поролоновые руки

Поролоновые руки

Поролоновые руки и другие изделия из поролона

Нанесение изображений

Нанесение изображений

Сублимационная печать

Сублимационная печать на ткани фотографического качества

Участие в проектах

Проект Марафон, 2017 г.

Проект Марафон, 2017

Проект AlmRally, 2014 г.

Статьи - История полиграфии

Печатание и заключительная отделка тканей 

Под термином "печатание текстильных материалов" подразумевается локальное нанесение одноцветного или многоцветного рисунка на текстильное изделие.
Печатание осуществляется с помощью печатных красок, которые имеют много общего с красильными растворами, но отличаются от них повышенной, вязкостью. Высокая вязкость печатных красок придает им свойства формосохраняемости и позволяет проводить процесс крашения на отдельных участках текстильных материалов. В отличие от крашения при печатании можно получать многоцветную узорчатую расцветку. По способу нанесения рисунка на текстильные изделия различают следующие виды печати: прямую, накладную, вытравную и резервную. При прямой печати цветной узор наносят на неокрашенную ткань. При накладной печати узор наносят на предварительно окрашенную в светлые тона ткань. В результате один краситель накладывается на другой.
При вытравном способе печати на окрашенную в средние или темные цвета ткань наносят состав, который разрушает краситель, и в результате на цветном фоне получается белый рисунок …
<…>
 
Исторически печатание предшествовало крашению. Объясняется это ограниченным количеством используемых в прежние времена красителей и их высокой стоимостью, что делало нецелесообразным расходование их на всю площадь ткани. Первоначально узор наносился на ткань кистью или тампоном. Родиной печатания тканей считают Индию, Катай и Египет.
МНОГО позже печатание тканей стали применять в Европе. В ходе развития техники узорчатого расцвечивания тканей кисть или тампон заменили специальными штампами - клише, которые представляли собой деревянные доски с рельефным рисунком. Рельефные части штампа наносили краску в виде рисунка на ткань. Первые штампы были сделаны грубо и так же грубы были получаемые с их помощью узоры. С течением времени штампы совершенствовали: стали применять не только рельефные штампы из дерева, но и клише, рельефные рисунки которых были образованы медными полосками или штифтами. Применение таких штампов позволяло получать рисунки высокого художественного совершенства. Ручные клише применяют и в наше время для получения своеобразных художественных рисунков на шерстяных платках.
Изобретение и использование для печатания тканей медных пластин с углубленным рисунком (полученным способом гравирования) явилось следующим шагом в развитии способов печатания. Механизация ручного процесса печатания началось с появлением печатной машины, в которой были использованы основные принципы печатания с использованием  штампов с рельефным и углубленным (гравированным) рисунком. На печатной машине применили в качестве печатающего органа не плоскую доску с рисунком, а цилиндр (вал) с углубленным гравированным рисунком (гравюрой). Изобретателем печатной машины с валом считают шотландца Т.Белла, который в 1785 г продал свое изобретение английским фабрикантам. В России подобного типа машина независимо от западных умельцев была, изобретена в 1807 - 1808 гг.  Гребенщиковым. Изобретение цилиндрической печатной машины явилось важным этапом в развитии мировой текстильной промышленности.
Во второй половине 19 столетия в результате дальнейшего развития производительных сил  в текстильной промышленности имеет место переход к крупной машинной промышленности - переход к фабричному производству.
<...>
В дальнейшем под натиском промышленного производства, почти повсеместно исчезает доморощенное ручное производство. На   фабриках широко внедряется машинное оборудование, количественный рост производства напечатанных тканей сопровождается качественными сдвигами. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции…
 
Отрывок. Печатание и заключительная отделка тканей : Конспект лекций по курсу "Хим. технология волокнистых материалов" для студентов нехим. спец." / Н. Е. Булушева, И. В. Попиков .-М. : МТИ .-20 см.

 

см.  Сублимационная печать