Швейное производство

Спортивная одежда

Спортивная одежда

Пошив спортивной одежды и экипировки для плавания, гимнастики и других видов спорта. Пошив компрессионной одежды, ...
Изделия из флиса

Изделия из флиса

Пошив  из флиса толстовок, шапок, повязок, пледов, подушек и других изделий 
Промо одежда

Промо одежда

пошив одежды для рекламных акций на заказ 
Рекламный текстиль и сувениры

Рекламный текстиль и сувениры

производство рекламного текстиля, сувениров  и  других изделий
Униформа

Униформа

пошив фартуков

Резка и печать на поролоне

Поролоновые руки

Поролоновые руки

Поролоновые руки и другие изделия из поролона  

Нанесение изображений

Сублимационная печать

Сублимационная печать

 Сублимационная печать на ткани фотографического качества

Участие в проектах

Проект Марафон, 2017 г.

Проект Марафон, 2017

Проект AlmRally, 2014 г.

Статьи - История полиграфии

Технология сублимационной переводной термопечати

... Для получения высококачественных изображений на широкой гамме различных материалов и изделий из них в последнее время всё шире используется переводная термопечать. Варианты этого способа печати позволяют применять стандартную полиграфическую технику со всеми ее возможностями, и , в то же время, ориентированы на печать на нетрадиционных материалах. Они объединяются общим признаком: печать промежуточного изображения на временном носителе (чаще всего бумаге) полиграфическим способом и термоперевод того изображения на субстрат, т.е. изделия из тканей, пленок, пластиков и др. Отличия этих способов заключаются в механизме формирования изображения на субстрате.

<…>
В случае сублимационной переводной термопечати при подводе необходимого количества тепла к временному носителю изображения происходит возгонка красящего вещества из слоя печатной краски и его диффузия через твёрдую плёнку связующего, воздушную прослойку между плёнкой краски и субстратом и далее - в толщу полимера. При этом образуется твёрдый раствор красящего вещества в полимере. Красящее вещество удерживается в субстрате, в основном, за счет неспецифических взаимодействий и, частично, водородной связью. В качестве красящих веществ используют, главным образом, дисперсные красители.
В случае переводной термопечати термоплавкими красками при подводе необходимого количества тепла к временному носителю изображения слой краски, состоящий из окрашенной термоплавкой смолы или полимера, переходит из твёрдого состояния в жидкотекучее, проникает в поры субстрата и смачивает его. Краска закрепляется на субстрате за счет возврата в исходное твёрдое состояние.
Первый из представленных вариантов применяется, в основном, для получения изображений на синтетических полимерах различного вида (изделия из волокон, пленок, пластиков и т.д.), а второй - для изделий преимущественно из природных полимеров (в основном ткани, трикотаж и т.д. из натуральных волокон).
<…>
Столь пристальное внимание к данной технологии печати вызвано следующими преимуществами в сравнении с традиционными технологиями получения различных изображений на тканях:
- высокое качество и возможность воспроизведения практически любого по сложности изображения на ткани, вплоть до многоцветного растрового полутонового;
- экономичность и технологическая простота процесса;
- исключение всех технологических проблем, связанных с очисткой промышленных стоков, так как ткань после перевода не требует промывки;
- сокращение потребности в производственных площадях. Следует отметить и недостатки:
- использование промежуточного носителя изображения, чаще всего бумаги, которая используется, как правило, один раз, а затем должна утилизоваться;
- несоответствие цветовых и градационных характеристик промежуточного и конечного изображения на субстрате, что затрудняет процессы полиграфического воспроизведения первого и может приводить к браку;
- относительная длительность процесса термоперевода изображения на субстрат (несколько десятков секунд).
Недостатки часто не принимаются во внимание, так как в целом технология позволяет экономически эффективно получать высококачественные изделия, которые иногда невозможно получить другими способами.
В настоящее время переводная термопечать сублимирующимися красками позволяет изготавливать репродукции с картин на тканях, наглядные учебные пособия, переплётные крышки, многокрасочные панели приборов, в том числе плёночные, элементы оформления мебели, этикетки на тканях и плёнках, нашивки, вымпелы, пластиковые кредитные карточки и многое другое.

<…>
1. Теоретические основы способа сублимационной переводной термопечати
1.1. Механизм образования изображения
Общепринято считать, что красящие вещества (чаще всего дисперсные красители различных классов, <…>.) в условиях процесса сублимационной переводной термопечати переходят с промежуточного носителя на синтетический материал посредством возгонки <…>. Этому соответствует следующая модель механизма перехода дисперсных красителей на синтетический субстрат, которая впервые была предложена Фенольо и Горонди <…>:
первая стадия - при подводе тепла к промежуточному носителю изображения красящее вещество в слое краски из твердого состояния переходит в газовую фазу и через поры связующего печатной краски диффундирует в воздушную прослойку между промежуточным носителем и субстратом;
вторая стадия - диффузия паров красящего вещества в воздушной прослойке к поверхности субстрата;
третья стадия - сорбция паров красящего вещества поверхностью с последующей их диффузией внутрь субстрата.
После окончания процесса термоперевода часть красящего вещества остается в слое печатной краски, а также диффундирует вглубь промежуточного носителя.
<…>

Технология сублимационной переводной термопечати на основе офсетного способа печати промежуточных изображений в настоящее время получила распространение в различных отраслях народного хозяйства, таких как текстильная, швейная и галантерейная промышленности (колорирование изделий, изготовление нашивок, салфеток на тканях и нетканых материалах и т.д.), ковровое производство и производство напольных покрытий (в том числе пластиковых), полиграфическая промышленность (производство ТНП, в том числе бумажно-беловые товары, вымпелы, календари, географические карты на тканях и плёнках, наглядные пособия и т.д.), в электронной промышленности и приборостроении (производство панелей приборов металлических, пленочных и пластиковых), в мебельной промышленности (нанесение многокрасочных рисунков на лаковые покрытия дерева), в производстве спортинвентаря и одежды и т.д. Стратегию использования данного способа печати можно сформулировать следующим образом: получение сложных многокрасочных изображений особостойких к внешним воздействиям на синтетических материалах с минимальными затратами по сравнению с другими способами получения изображений.
<…>

А.В. Сафонов Технология сублимационной переводной термопечати М. 1995

см.   Сублимационная печать